Love is in the food » Dos postres para San Valentín

13 febrero 2014

Dos postres para San Valentín

 

El otro día hice un evento especial para Agatha Ruiz de la Prada por el Gastrofestival.
Preparé un merengue en forma de corazón teñido en rosa con nata chantilly y frutas. Está buenísimo, lo único que es bastante latoso de hacer.
Al poner la foto en Instagram me pedisteis que pusiera la receta para poder hacerlo en San Valentín, pero me parece un postre que requiere mucho tiempo, paciencia y cierta técnica. Por lo que esta vez he decidido hacer 2 recetas; una más elaborada y otra más fácil para los que queréis sorprender sin complicaros la vida!

Mousse de chocolate negro con nata montada y pepitas de chocolate​

Este postre es facilísimo de hacer, además lo puedes hacer el día anterior, lo dejas en la nevera y el día que lo vas a servir, simplemente preparas la nata montada. Además dicen que el chocolate es afrodisiaco, así que es perfecto para esta ocasión.
La mousse la puedes hacer en los recipientes o vasitos que más te gusten, en este caso quedaría genial si tienes algún molde con forma de corazón!
​INGREDIENTES

250 g de chocolate negro para postres o perlitas para fundir
100 g de mantequilla
7 huevos
2 cucharas soperas de azúcar para las yemas
200gr Nata para montar (importante que sea más 35% materia grasa)
2 cucharas sopera de azúcar para la nata
1 cucharita de postre de vainilla en polvo (si tienes)
1 cuchara de pepitas de chocolate (sólo para decorar encima de la nata, se puede sustituir por frambuesas)

Ingredientes para mousse de chocolate

Ingredientes para mousse de chocolate

Cómo hacer esta receta tán fácil

 

Lo primero es poner el chocolate y la mantequilla al baño maría y lo fundes bien. Este paso es necesario ya que, si pones el chocolate directamente al fuego se te va a quemar. El baño maría consiste en hervir agua en una cacerola y meter dentro un bol o cacerola más pequeño. Es importante que no entre agua en el bol por lo que no hay que llenar mucho la cacerola.

Cómo hacer el baño maría.

Cómo hacer el baño maría.

 

Para batir las claras a punto de nieve, es importante que estén muy frías. Un TRUCO es poner una pizca de sal. Te recomiendo usar batidora o si prefieres ahorrarte el gym, entonces hacerlo a mano. Por último, para comprobar que están a punto de nieve, dale la vuelta al bol y observa que no caen.

 

Comprobación que las claras están bien montadas

Comprobación que las claras están bien montadas

 

Por otro lado, bates las yemas y el azúcar con la batidora, éstas se pondrán blancas (se llama blanquear).

Luego, vuelca las yemas en el chocolate y mézclalo suavemente. A continuación, incorpora las claras, este paso es muy importante hacerlo bien y con mucho cuidado para que no se bajen todas las claras montadas, mézclalo con una espátula, con movimientos envolventes.

 

Es importante mezclar cuidadosamente las claras

Es importante mezclar cuidadosamente las claras

Así te tiene que quedar, una vez mezclado por completo.

resultado final

resultado final

 

 

Para finalizar, rellena los vasitos o los moldes que vas a utilizar y déjalo reposar toda la noche.

A mí me gusta acompañarlo con nata montada. Al igual que las claras, es importante que esté fría, y tener cuidado si la batís demasiado, se convierte en mantequilla!!! Una vez batida, pon el azúcar, una cucharita de vainilla en polvo (si tienes) y vuelve a batir hasta que esté totalmente incorporado. Luego ponlo encima del chocolate en los vasitos. Puedes hacerlo con una cuchara o darle forma con una manga pastelera

Poner la nata montada por encima

Poner la nata montada por encima

 

Decóralo por encima con bolitas de chocolate o frambuesas

 

Decorado con perlitas de chocolate

Decorado con perlitas de chocolate

 

Y este es el resultado final! hoy con decoración de san valentín

 

Con decoración especial San Valentín

Con decoración especial San Valentín

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Merengues en forma de corazón

Ingredientes

4 Claras de huevo

200gr de azúcar

colorante líquido del color que quieras (no es necesario, blanco también queda muy bien)

200gr de nata para montar

Fruta que te guste (yo usé, kiwi, fresas y frambuesas)
Recomiendo que esta receta la pongan en práctica personas con algo de experiencia en la cocina ya que, no es precisamente la que yo le recomendaría a una amiga que se va a lanzar por primera vez a los fogones!
Por tanto, no voy a explicar con fotos el paso a paso ya que la técnica la conocéis! (muchos se repiten en la receta anterior).
Bate las claras a punto de nieve e incorpora el azúcar cuando ya estén. Si quieres hacerlos de color rojo, entonces añade en este punto unas gotas de colorante alimentario y vuelve a batir.

Pon las claras en una manga desechable con un “dedal” metálico en forma de estrella y sobre papel de horno, pinta unos corazones de unos 10 cm de alto.

Base de merengue en forma de corazón

Base de merengue en forma de corazón

El horno tiene que estar precalentado a 110ᵒC. Introduce los merengues en el horno y déjalos 3 horas aproximadamente, tienes que ir abriendo de vez en cuando la puerta del horno para que baje un poco la temperatura.
Monta la nata (como en la receta anterior).

Merengue con nata en capas

Merengue con nata en capas

Pela y corta la fruta, coloca los merengues y haz 2 capas intercaladas de merengue en la base, nata (utilizando una manga) y fruta

Resultado final!

Resultado final!

 

Mandarme fotos con vuestros postres! Me hace mucha ilusión recibirla y ver la buena pinta que tienen!

 

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Caja fondue cristina oria

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6 Comentarios

  • 1. allyouneedishome  |  13 febrero 2014 - 14:41

    Qué buena pinta!, haré el de las pepitas de chocolate jiji.
    En mi blog tengo un post dedicado a los cupcakes pero a la decoración en sí de cupcakes no a recetas, espero que os guste.
    http://www.allyouneedishome.blogs.elle.es
    Gracias y un abrazo.

  • 2. etna20  |  13 febrero 2014 - 14:55

    Me has causado inspiración, voy a ver si esta tarde me pongo hacer algo para el día de mañana jeje
    http://www.manicuras.blogs.elle.es
    diseño de uñas especial san valentín

  • 3. Eva  |  13 febrero 2014 - 15:22

    La mousse de chocolate me encanta y el corazon de merengue te ha quedado espectacular ! Feliz San Valentin !

  • 4. Reflejos de Moda  |  13 febrero 2014 - 15:33

    Vaya pinta que tiene, debe estar delicioso. Un saludo, os invitamos a que visitéis nuestro blog en http://www.reflejosdemoda.com

  • 5. Perico  |  13 febrero 2014 - 16:49

    Que bueno!! Esta receta la hago fijo

  • 6. TastyRules  |  14 febrero 2014 - 21:28

    Son unas recetas geniales y las fotos más! Eso sí, yo soy muy chocolatera así que me quedo con la del mousse…. 🙂

    http://tastyrules.wordpress.com

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