Love is in the food » Receta de tartar de tomate y aguacate con carpaccio de calabacín

26 septiembre 2014

Receta de tartar de tomate y aguacate con carpaccio de calabacín

 

 

La receta de hoy ha sido nuestra última incorporación a nuestra carta del catering, lo probé en un restaurante y decidí hacer mi propia versión. Puse otro aliño y además incorporé un carpaccio de calabacin a la plancha para que fuese más completo. Desde entonces se ha convertido en uno de los platos que más me gustan. No engorda, es sano, es barato y fácil de hacer, ¿Qué más se puede pedir?

La única pega de este plato, es que hay que hacerlo en el momento de comerlo ya que al aliñar el tomate si no se come en el acto, empieza a soltar “agua” y se queda malísimo tanto de aspecto como de sabor. ¿No os pasa que si aliñáis una ensalada y la dejáis media hora parece que está flotando en líquido? Pues es por esta razón, los tomates al tener sal y aliño sueltan todo su líquido….

Ingredientes
400gr de tomates
2 aguacates
1 calabacín
Zumo de dos limones
2 cucharas de azúcar
150ml de aceite
1 manojo de cilantro
Unas gotas de tabasco (opcional)
Sal y pimienta
Decoracion: piñones tostados

Pela los tomates, nosotros lo hacemos con un pelador de tomates (muy parecido al de patatas pero con una cuchilla especial) que pela muy finito y no se lleva la carne del tomate (en la tienda que vamos a abrir, un pop-up gourmet en Madrid durante Noviembre y Diciembre los venderemos), es muy cómodo. Si no tienes este “artilugio” entonces, pon una olla con agua a hervir y haz unas pequeñas rajitas en forma de cruz a cada tomate. Cuando hierva introduce los tomates y déjalos unos minutos hasta que empiece a retirarse la piel. Sácalos e introdúcelos en agua fría con hielos para parar la cocción y retírales la piel

 

Pelador especial para pelar tomates

Pelador especial para pelar tomates

 

Pelar los tomates es muy fácil con este pelador

Pelar los tomates es muy fácil con este pelador

 

Luego quítales las pepitas y córtalos en cuadradillos. Resérvalos en un bol.

El aguacate pélalo y cortalo en cudraditos. Para que salgan los cuadraditos perfectos corta primero finas laminas (sin llegar al final) luego transversalmente dos veces como aparece en la foto (para el ancho del cuadradito) y luego ya a lo ancho (como aparece en la siguiente foto). Déjalos en otro bol distinto al del tomate.

 

Cortando el aguacate en cuadraditos

Cortando el aguacate en cuadraditos

 

Forma de cortar el aguacate en cuadrados iguales

Forma de cortar el aguacate en cuadrados iguales

 

 

Haz el aliño, mezclando el zumo de los limones,aceite, azúcar, pimienta, sal y el cilantro picado. Si quieres darle un toque picante, añade unas gotitas de tabasco. Mezcla todos los ingredientes con barillas o un tenedor para crear una emulsión. Vierte la mitad en los tomates y la otra mitad en los aguacates.

 

Mezcla el aguacate con el añiños

Mezcla el aguacate con el aliño

 

Se cortan los calabacines con un pelador de patatas transversalmente, es decir para sacar laminas finitas largas.

 

Cómo cortar el calabacín en carpaccio

Cómo cortar el calabacín en carpaccio

 

Calienta una sartén (mejor si tienes una con forma de parrilla para que se queden las rayitas) con un poco de aceite y hazlos vuelta y vuelta, tienes que estar muy pendiente ya que al ser tan finitos, se queman rápidamente. Usa esta misma sarten para tostar los piñones.

Para emplatar, coge un aro de presentación (puedes cortar un vaso de plástico y crearte tu propio aro). Pon en la parte de abajo el aguacate y luego el tomate. Aqui tienes dos opciones, poner una capa grande de cada producto (solo una capa de cada uno) o ir intercalando tomate y aguacate y poniendo poca cantidad.

 

Empatando con un aro, presiona con una cuchara para que se monte bien

Empatando con un aro, presiona con una cuchara para que se monte bien

 

Puedes hacer tantas capara como te guste

Puedes hacer tantas capara como te guste

Al rededor coloca las tiras finas del carpaccio de calabacín, espolvorea sal maldon, un chorrito de aceite y los piñones por encima. (yo también le  he añadido crema de vinagre balsámico y un poco de mostaza)

 

Presentación final

Presentación final

 

Perfecto para compartir entre dos

Perfecto para compartir entre dos

Espero que os atreváis con este plato tan distinto y colorido! Se lo dedico en especial a mis amigos veganos Clara y Toni (famoso chef vegano) ya que este plato se que les va a gustar y lo pueden comer!!!

Feliz finde a todos y mandarme fotos de vuestro platos que nos hacen mucha ilusión recibirlas

Si queréis saber más de miwww.cristinaoria.com o sígueme  en Facebook , instagram y Twitter!!

Como siempre, las fotos son de Alvaro Corsini, podéis seguirle en instagram

 

 


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7 Comentarios

  • 1. Aran  |  26 septiembre 2014 - 16:46

    Sanote este plato. Estupendo

  • 2. Rous  |  26 septiembre 2014 - 21:56

    Por favor…qué buena pinta…te lo comes con la vista y encima facilisimo de hacer….habrá q probar….graciassssssssss…

  • 3. Vicky  |  27 septiembre 2014 - 16:34

    Gracias por explicarlo todo tan bien! Este plato hay que hacerlo, tiene que estar riquisimo!

  • 4. María José Martín  |  28 septiembre 2014 - 10:52

    Ñam, ñam….en mi lista top de recetas. Gracias!!!.
    http://openingwindowsculture.blogspot.com.es/

  • 5. Sarisfashion  |  29 septiembre 2014 - 09:57

    Qué buena pinta Cristina! Debe estar super rico! Además es súper sencillo de hacer!

    Mi blog: Sarisfashion.com
    Besos!

  • 6. Lorena  |  1 octubre 2014 - 10:00

    Muchas gracias Cristina por todas tus recetas, son estupendas, ricas y fáciles de hacer!

  • 7. Areaestudiantis  |  2 octubre 2014 - 07:10

    vaya pintaza que tiene ese plato!!

    http://areaestudiantis.com

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