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26 marzo 2015

solomillo laqueado con tempura de “spaghettis”

Solomillo de cerdo laqueado con tempura de “spaguettis”.

Mi amiga Silvia siempre me dice que tengo que daros recetas de “salsas para carne”, que siempre hace la misma, le sale muy rica, pero que quiere variar. 

La receta de hoy es para hacer una carne con un sabor más especial, yo lo hago con solomillo de cerdo que es económico pero a la vez si lo cocinas bien, se queda muy jugoso. (tener cuidado que si os pasáis en la cocción, se queda seco y nada rico…)

Ingredientes

2 solomillos de cerdo ibérico (el ibérico siempre es de más calidad)

1 cucharadita de miel

1 cucharadita de vinagre de manzana (si no tenéis, podéis usar Módena)

Para hacer el adobo

1 diente de ajo

2 cucharada de azúcar

6 cucharadas de salsa de soja

2 cucharada de kétchup

1 cucharadita de jengibre fresco rallado

Tempura de “spaguettis”

3 Zanahorias

1 calabacín grande o 2 pequeños

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Cómo hacer la receta

Limpiar los solomillos quitando toda la parte blanca que tenga, es importante limpiarlos bien para que al cocinarlos no “encojan”. Luego salpimentarlos.

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Quitar el germen (parte central) al ajo, es lo que “repite” y nos deja un sabor desagradable. Picarlo pequeñito, es más cómodo usar el “picador de ajo”, no se cual es su nombre “oficial” pero es como le llamamos en el obrador.

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Mezclar todos los ingredientes del adobo y úntaselo a los solomillos, es importante que tenga “mejunje” por todos lados.  Déjalo un mínimo de 2 horas reposar o toda la noche en la nevera. (siempre tapado ya que si no coge los “olores” de otros productos de la nevera). Es más cómodo que lo hagáis directamente en el recipiente que vais a meter en el horno, cuanto más “ajustados” mejor ya que la salsita no se esparcerá. Yo no tenía uno más pequeño en el obrador pero si tenéis el tico pirex pequeño mejor.

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Encender el horno a 180 grados (arriba y abajo).En una bandeja de horno poner un poco de aceite y situar los solomillos encima. En un bol, mezclar la miel y el vinagre y con una cuchara o pincel, pintar el solomillo.

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Meter al horno 10 minutos, darle la vuelta y poner el resto de la salsa por encima, dejar en el horno otros 10 minutos. A mi me gusta que se quede rosita, no muy hecho.

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Al sacar la carne del horno dejar reposar 5 minutos y luego se puede cortar en trozos de unos dos dedos de ancho. Poner la salsa que os queda en la bandeja de horno en una salsera o verter por encima de la carne cortada. Si se os ha quedado un poco “pegada” en la superficie, poner un poco de agua cuando siga caliente y “raspar” para coger todos los sabores!

Para la guarnición a mi me gusta hacer tempura decalabacín y zanahoria. Con una  mandolina o pelador especial para cortar juliana, (hay de distintos tipos) corto las verduras, me divierte que tengan forma de spaguetis”, ponerles sal y pimienta. Pasarlos por harina e inmediatamente después freírlo en una freidora o sartén con abundante aceite  y muy caliente. Sacar cuando empiece a ponerse doradito. Secarlos muy bien con papel absorbente y comer en ese momento. Es una guarnición que no se puede preparar antes, hay que tomarlo recién hecho ya que sino no está bueno… Si no os queréis complicar, también está muy bueno con una ensalada de lechuga (me gusta los brotes tiernos) y tomates cherry.

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Espero que la probéis a hacer, es una receta que se puede hacer en casa fácil para toda la familia y no tener que esperar a una ocasión especial. Muchas veces oigo la frase “que pereza, que hago hoy para comer” pues con esta receta por lo menos os “salva” uno de esos días y hacéis un plato distinto a los filetes a la plancha….

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Como todas nuestras fotos, estas también las ha realizado Alvaro Corsini.

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17 Comentarios

  • 1. mar  |  26 marzo 2015 - 14:15

    Que pintada!!! En semana santa lo hago seguro ( es que ahora no tengo horno) ya estoy rechupeteandome. Un abrazo!!

  • 2. Noor  |  26 marzo 2015 - 16:03

    Hola, se puede realizar esta receta con otro tipo de carne que no sea de cerdo? Gracias

  • 3. Cristina Oria  |  27 marzo 2015 - 12:22

    Si! Con la que quieras! El adobo sirve para cualquier carne. Buen fin de semana

  • 4. eva  |  26 marzo 2015 - 19:00

    Cristina que marca de freidora es? me gustaria tener una buena y no lo consigo. gracias

  • 5. Cristina Oria  |  27 marzo 2015 - 12:23

    Hay una muy buena que lleva agua y aceite, para luego poder limpiarla muy cómodamente pero es cara, la venden en el corte inglés se llama movilfrit. Para mi gusto las mejores, es la que tenemos para eventos fuera del obrador.

  • 6. Carocha  |  26 marzo 2015 - 23:20

    Hola! Admiro profundamente tu blog y aunque hasta ahora no me he animado a escribirte no me he perdido ni un solo post!
    Esta receta no me la pierdo!! Un beso!

  • 7. Cristina Oria  |  27 marzo 2015 - 12:21

    Gracias! ya me contarás que tal te sale! buen finde

  • 8. mayca  |  27 marzo 2015 - 10:27

    Cristina, podrias decirme donde conseguir esa mandolina para hacer los spaguetis?? Parece un “sacapuntas “??
    Gracias, mayca.

  • 9. Cristina Oria  |  27 marzo 2015 - 12:20

    Hola Mayca, hay distintos tipos, desde el que uso en la foto, hasta un pelador de forma típica pero que también corta así. Puedes encontrarlo en tiendas de cocina. Nosotros lo vendíamos en la tienda que abrimos de forma eventual en madrid y dentro de poco en la web!

  • 10. Karen  |  30 marzo 2015 - 12:49

    Sigo tu blog, y el sábado me animé a hacer tu receta en casa y triunfó!
    Estaba buenísimo!!! y lo haré más veces. Muchas gracias y por favor cuelga más recetas que nos gusta experimentar en casa.
    Besos

  • 11. Cristina Oria  |  8 abril 2015 - 15:51

    Gracias Karen! Dentro de poco pondré una receta de una tarta que es éxito seguro!

  • 12. chelo Verdes Luque  |  5 abril 2015 - 10:01

    Buenos dias Cristina, esta receta ha sido un exito en casa, la hice el otro dia y hoy repito. Muchas gracias por compartirlas

  • 13. Cristina Oria  |  8 abril 2015 - 15:51

    Cómo me alegro Chelo! Un abrazo

  • 14. Jpardo  |  6 abril 2015 - 23:18

    Que pinton de receta. Genial los spaguetis.

  • 15. Cristina Oria  |  8 abril 2015 - 15:50

    Gracias Juan! Un abrazo

  • 16. B  |  8 abril 2015 - 12:12

    Hola,
    Usas harina de tempura o cual ? mojas el calabacin o algo para que se pegue la harina? o directamnte te vale con el propio jugo del calabacin?
    Tiene pinton, yo hacia en casa solo pero con zanahoria solo! asique buena idea.
    gcs

  • 17. Cristina Oria  |  8 abril 2015 - 15:50

    Hola Bea, uso harina normal, con el calabín solo vale, no hay que meterlo en nada!
    Espero que te guste
    Un beso
    Cris

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