Love is in the food » Receta del tiramisú de mi infancia!

30 mayo 2014

Receta del tiramisú de mi infancia!

 

Hoy quiero compartir una receta que me traslada a mi infancia, el tiramisú. En casa de mis padres era uno de mis postres favoritos y me sigue encantando.

Ayer una de las pruebas de masterchef era el tiramisú, la verdad que a mi me pareció la prueba más fácil hasta el momento pero me sorprendió los platos que presentaron los “aspirantes” … Lo más importante del tiramisú, como decía Jordi, es la textura, la cremosidad y sólo 1 de ellos lo consiguió. Pero si  sigues esta receta ya verás como te sale para que el jurado de masterchef quiera “repetir”.

Mi receta, es para que te quede ligero y cremoso es decir no es una tarta compacta y por tanto lo tienes que hacer en un recipiente donde lo vayas a servir directamente. No un molde que luego tengas que desmoldar. De hecho cada vez que voy a un restaurante y veo el tiramisú como una tarta helada o que sabe a nata, me llevo un disgusto! Nunca lleva nata ni gelatina.

Ingredientes para mi tiramisú

6 huevos

1 mascarpone de 1 kg (suelen venderse en tarrinas de 500gr)

12 cucharas de azúcar colmadas

Bizcocho Savoiardi, son como soletillas pero duras, no bizcocho blando (unas 30)

Café (2 cucharadas si es soluble o una tacita de expreso)

Azúcar 2 cucharadas para mezclar con el café

Un chorrito de cointreau o marsala (a mi me gusta más el cointreau ya que le da un toque a naranja pero no es el que lleva la receta original)

Ingredientes para el tiramisú

Ingredientes para el tiramisú

 

Cómo hacer esta receta?

Separa las claras de los huevos. Es importante que en las claras no caiga nada de yema ya que si no al batirlas más tarde a punto de nieve no van a subir correctamente
Con ayuda de una batidora (si es a mano con varillas, te ahorrarás el gimnasio) bate las yemas para incorporar aire, añade el azúcar y bate hasta que se quede una masa blanquecina y después incorpora el mascarpone y vuelve a mezclar

Bate las yemas un poco para incorporar aire antes de añadir azúcar

Bate las yemas un poco para incorporar aire antes de añadir azúcar

 

Añade el queso y mezcla bien

Añade el queso y mezcla bien

Por otro lado bate las claras a punto de nieve, es decir hasta que se cree una “espuma” tan firme que al dar la vuelta al bol las claras no se caigan.

 

Las claras a punto de nieve y las yemas blanqueadas

Las claras a punto de nieve y las yemas blanqueadas

Ahora viene el paso más importante, tienes que agregar las claras a la mezcla del queso, hazlo con una espátula y con movimientos envolventes, es decir ir girando el bol en sentido contrario a como tu mezclas con la espátula, intentando no quitarle el “aire” a las claras. Hay que mezclarlo bien pero consiguiendo mantener esa cremosidad tan importante en este postre

 

Este es el paso más importante, mézclalo con mucha suavidad y "cariño"

Este es el paso más importante, mézclalo con mucha suavidad y “cariño”

El café yo suelo usar nescafé descafeinado soluble ya que muchas veces es para cenar y la gente no quiere cafeína (o para niños). Pero si os gusta mucho el café, usar una taza de expreso. Es importante que esté caliente, disuelve  el azúcar y añade el chorrito de licor. A mi me gusta el cointreau ya que no soy tan “fan” del café y me gusta el toque a naranja de este licor, aviso que no es cómo marca la receta original,
Ahora coge la fuente donde lo vayas a presentar. Sumerge los bizochocos en el líquido y cuando estén empezando a estar blandos presiona entre las dos manos el bizcocho para quitarle el exceso de líquido. Tampoco soporto los tiramisús chorreantes de café por todos lados!

 

Quitale el exceso de líquido a los bizcochitos

Quitale el exceso de líquido a los bizcochitos

Ve poniendo una base de bizcochos, uno al lado de otro. Una vez completada, cubre con la mezcla del queso y después otra capa de bizcochos. Yo pongo dos capas pero si queréis podéis poner más bizcocho y puedes poner menos crema y tres capas.

 

Ve haciendo capas de bizcocho y crema

Ve haciendo capas de bizcocho y crema

Mételo en la nevera y déjalo reposar (si es la noche entera mejor). Justo antes de servir espolvorea el cacao por encima. No hagas esto antes ya que enseguida se pone ”feo”. Para espolvorearlo bien, te aconsejo hacerlo con un colador.

Tiramisú listo para comer

Tiramisú listo para comer

 

Esta vez lo preparé para una comida de campo

Esta vez lo preparé para una comida de campo

Espero que sea un éxito y triunféis con este postre que tanto me gusta!

 

Si queréis saber más de mi, www.cristinaoria.com o sígueme  en Facebook , instagram y Twitter!!


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20 Comentarios

  • 1. Aran  |  30 mayo 2014 - 10:24

    Uf, mientras veía y leía, ja,ja se me ha hecho la boca agua, qué pinta!
    A mí tb me gusta mucho este postre pero cuando lo he hecho ha sido sin huevos, con nata y es verdad que a veces no me convence mucho el sabor tanto de nata
    Estoy deseando probar éste
    Gracias por mostrarnos

  • 2. Cristina Oria  |  31 mayo 2014 - 15:22

    Ya verás la diferencia, no tiene nada que ver! Ya me contarás. Muchas gracias, un abrazo cristina

  • 3. Belen  |  30 mayo 2014 - 11:03

    Hola Cristina, en casa el tiramisu es uno de nuestros postres favoritos, a mi también me sorprendió la ejecución que de este postre hicieron los concursantes de Masterchef, porque a mi, que aunque me gusta la reposteria no soy ninguna erudita, creo recordar que nunca me ha salido mal. Es mas creo que es un postre que sin complicación siempre da buenos resultados.
    Un saludo, decirte que me gusta mucho tu espacio y agradecerte que nos acerques un poco a tu mundo.

  • 4. Cristina Oria  |  31 mayo 2014 - 15:21

    Muchas gracias Belén! Espero que te sigan gustando las recetas y recomendaciones que pongo!

  • 5. MARIA  |  30 mayo 2014 - 11:08

    Gracias Cristina!
    Lo haré y te enviaré una foto!! que bueno!!

  • 6. Adriboho Closet  |  30 mayo 2014 - 11:18

    Otra receta a tener en cuenta! Qué pintaza!! …CHICAS!! HOY LOOK CON “FALDA DE ENCAJE” EN MI BLOG!! OS ESPERO!!http://adribohocloset.blogs.elle.es/cafe-con-mr-trendsetter/

  • 7. Bagpipe  |  30 mayo 2014 - 14:37

    Hola Cristina,

    Yo tengo una receta parecida a la tuya, la diferencia está en 2 huevos menos, 500 gr menos de mascarpone y uso de bizcocho soletilla blando, así que voy a probar la que has puesto, porque aunque de sabor queda super rico, es cierto que se desmonta un poco al sacarlo, y es posible que con la tuya quede más consistente.
    Enhorabuena por el blog, ya he probado varias recetas!! Y lo recomiendo a todo el que puedo!

  • 8. Evita  |  30 mayo 2014 - 16:48

    El otro día al ver masterchef me apeteció probar y ya tengo los ingredientes en casa, yo había comprado nata para ponerle, pero ahora me entra la duda, bueno después de cenar comenzaré haber que sale, mañana igual no tengo postre Jejeje, buen finde.

  • 9. Mariló  |  31 mayo 2014 - 12:07

    Qué rico! Así lo hago yo y es un éxito siempre! Mi tío siempre dice que los debería vender! Jajaja!

  • 10. Mariló  |  31 mayo 2014 - 12:07

    Qué rico! Así lo hago yo y es un éxito siempre! Mi tío siempre dice que los debería vender! Jajaja!

  • 11. jazmin  |  31 mayo 2014 - 15:51

    Hola! Para mi es mi postre favorito y me queda muy rico !! y lo hago tal cual. feliz fin de semana! y buen comienzo de Junio .

    Besitos <3 <3

  • 12. Eva (Dulzura Extrema)  |  1 junio 2014 - 08:59

    Adoro el tiramisu, en mi casa siempre es un éxito! ahora me dado antojo jajaj. Un besito

  • 13. operacion fartumbi  |  1 junio 2014 - 14:20

    a nosotros también nos encanta el tiramisú. Es tan fácil de hacer! en nuestro blog también tenemos una receta de tiramisú publicada
    http://operacionfartumbi.blogspot.com.es/2014/01/tiramisu.html

  • 14. Chocolate Belga  |  2 junio 2014 - 09:04

    Tiene buenísima pinta! Yo soy más de Amaretto, pero mi truco es poner el licor siempre en la crema, no en el café, cambia mucho! Te dejo el post que hice en su día para que vea el paso a paso:
    http://chocolatebelgablog.com/2013/06/09/tiramisu/

  • 15. gracia  |  4 junio 2014 - 11:57

    excelente receta, me sali

  • 16. Maria  |  5 junio 2014 - 10:53

    El tiramisú casero es el mejor, pero la materia prima de cualquiera de los ingredientes de calidad es decisivo en un postre tan delicado!

  • 17. Laura  |  7 junio 2014 - 20:53

    Que buena pinta!! en cuanto tenga tiempo la pruebo!
    Pásate por mi blog que seguro que te encanta!! http://www.sweetbewitched.blogspot.com.es

  • 18. Maria  |  11 junio 2014 - 19:42

    Muy buena receta, aunque me preocupan las faltas de ortografía en un blog…
    Expreso es un tren, querida, supongo que te referirás la café espresso…

  • 19. receta tiramisú  |  24 junio 2014 - 11:58

    qué buena pinta tiene la receta de tiramisú, me animaré a hacerla, a ver que tal queda

  • 20. Cristina Oria  |  3 julio 2014 - 16:19

    Ya nos contarás que tal te sale! a mi me encanta…gracias por seguir el blog!

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