Love is in the food » Spaguetti vongole (con almejas)

30 julio 2015

Spaguetti vongole (con almejas)

SPAGUETTI VONGOLE (con almejas)

 

Ingredientes para 2 personas:

2 dientes de ajo

8 tomates cherry maduros

¬Ĺ chile rojo

1 ramillete de perejil fresco

160 g. de espaguetis secos

aceite de oliva

2 cucharadas de concentrado de tomate

8 tomates secos (si tenéis, no es imprescindible)

300 g. de almejas

1 copa de vino blanco

aceite de oliva virgen extra

 

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Como todos tenemos muchas ganas de verano, voy a compartir un plato que se puede tomar en todas partes, norte, sur y es √©xito asegurado. Lo √ļnico, a mi modo de ver, es que hay que comerlo “en confianza” no es un plato para una primera cita, es t√≠pico plato con el que te manchas….

Es una receta facilísima pero que no es la típica que se te ocurre hacer, yo he incluido alguna variación a la original. Al ser tan sencilla, hace que el sabor de los moluscos resalte y se aprecie.

El otro d√≠a mi hermano me coment√≥ por qu√©, por la anterior receta del blog que puse de pasta, no usaba pasta fresca puesto que es m√°s rica. Efectivamente me gusta m√°s la pasta fresca pero hay platos que quedan mejor con pasta seca como es este caso. Unos raviolis por ejemplo los recomiendo siempre con pasta fresca…

La clave del √©xito con las almejas es que est√©n limpias y que al comerlas no tragues la arenilla… para esto, es bueno dejarlas en un bol con agua fr√≠a, hay que cambiarla un par de veces, pero no volqu√©is el bol ya que volver√° la arena a las almejas, hay que sacar las almejas y cambiar el agua como hago en la foto

 

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Otro punto importante es tenerlo todo a punto antes de empezar a cocinar, pues, en cuanto se empieza todo es cuestión de minutos. Necesitamos pasta en su punto, un marisco recién abierto.

Poner los tomates secos en un bol con agua caliente para hidratarlos, una vez blanditos cortar en trocitos medianos (para que luego se aprecien en la pasta). Si no tienes tomates secos, no es “vital” para que te salga bien la receta.

Pelar y cortar en finas l√°minas el ajo (quitando siempre el germen del interior).

 

 

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Picar el perejil. Cortar los tomates cherry en 8 trozos. Abrir el chile, quitarle las semillas y picarlo o desmenuzarlo (yo no soy muy fan del picante y por eso pongo sólo un cuarto, depende de los gustos)

 

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Hervir los espaguetis en agua y sal, siguiendo las instrucciones del envase. Unos 5 minutos antes de terminar la cocci√≥n, poner una sart√©n grande a fuego vivo. Dejar 2 minutos, echarle un buen chorro de aceite de oliva y cuando est√© caliente a√Īadir¬†el ajo para que se dore un poco.

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A continuaci√≥n a√Īadir el tomate, el chile, el concentrado de tomate, los tomates cherry y los secos.

 

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Mover¬†la sart√©n para que todo se mezcle bien, a√Īadir las almejas y, 30 segundos despu√©s, regar con el vino. Tapar la sart√©n 1 minuto, destaparla luego para observar c√≥mo se abren las conchas y se va evaporando el vino. (desechar las que no se abran).

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Escurrir la pasta y echarle por encima las hojas de perejil picadas y un poco de aceite de oliva virgen extra (no la enfriéis ya que se va a comer en el acto, los italianos, pensarían que es un sacrilegio).

 

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Dividir la pasta en dos cuencos precalentados, echar por encima las almejas con salsa. (otra opción es mezclarlo todo antes en un bol y luego servir)

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Como todas nuestras fotos, éstas también las ha realizado Alvaro Corsini.

Si queréis saber más de mi, www.cristinaoria.com o sígueme  en Facebook , instagram y Twitter!!


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4 Comentarios

  • 1. maria  |  30 julio 2015 - 21:18

    Que buena pinta!! Sin duda voy hacer esta receta.

  • 2. Aran  |  31 julio 2015 - 10:53

    Me va a encantar este plato, bueno bueno (soy de “pasta” jeje)

    Tengo ganas de hacerlo y degustarlo

    >saludos

  • 3. cristina306  |  31 julio 2015 - 11:25

    I love this spaguettis!!!! ūüôā

  • 4. Graciela  |  4 agosto 2015 - 14:54

    Gracias por la receta Cristina. Ya la he probado, solo me faltaban las almejas de mi tierra ( Galicia).
    Enhorabuena por el blog, me encanta! Besos

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